デスティニー光値UP戦略(2017年最新版)【Destiny Light Level UP】

デスティニー

光値UPと良武器解説

以前、アメブロで書いた光値UP戦略の2017年度版です。米国Bungie社製FPS「デスティニー」も、2017年9月に「2」の発売が決まっています。夏にはオープンベータも計画されているようです。そこで、未だ「1」の光レベルが400に達していないガーディアンのために、効率の良い光レベルの上げ方のヒントをお送りします。例によって、PVPはあまり得意でなく、レイドもあまり行ったことが無いガーディアンでも効率よく光レベルをUPできるように解説していきます。

レベルに応じた光値UP戦略

レベルが40に達していないガーディアン

レベルが40に達していないガーディアンは、まずは、ストーリーをどんどん消化したほうが良いです。ストーリーミッションを完了したときのボーナスが結構大きいからです。ですので、すでに光値400に達しているフレンドがいるのであれば、その人と一緒にストーリーをやるのが一番良いです。デスティニーは、他のゲームとちがって、「寄生」が可能なゲームです。そのフレンドに敵をどんどん爆殺してもらって一瞬でストーリーを終わらせてもらえば、ストーリー終了時のボーナス得点をもらいまくれます。さらに、そのフレンドの近くにいることで、フレンドが倒した敵のキル得点が自分にも入ります。ただ、これは微々たるものなので、そんなに神経質になる必要はないです。とにかくフレンドにストーリーを瞬殺で終わらせてもらったほうが早くレベルが上がります。もしも、そのようなフレンドがいなくても、自力でストーリーを進めれば良いだけなので、がんばってストーリーを全てクリアしましょう。さらに、ファクション(フューチャーウォーカルト、ニューモナーキー、デッドオービット)に加入しておくことも大切です。ストーリーやストライクをクリアしていくと、ファクションのレベルも上がっていき、レベルが上がるごとに、奇妙なコインや光のかけらとともに、ファクション専用の武器や防具が手に入るからです。

光レベル350以下のガーディアン

レベルは40になったものの、未だ光値が350以下のガーディアンの基本的な戦略は、鉄の墓ストーリー、アルコンの炉、ZIVAクライシスのストライク、アイアンバナーとエキゾチックエングラム貯めです。光値が350から365までは、光値の上昇率が抑制され、なかなかレベルが上がらなくなりますので、光値が未だ350に達していないガーディアンは、エキゾチックエングラムを未だ使ってはいけません。ひたすらため込んでおきましょう。エキゾチックエングラムは、光値が350になって、光値の上昇率が鈍った時に使います。それまでは貯めておいてください。また、光値が365に達したら、今度は光値が390になるまでは、またエキゾチックエングラム貯めをしてください。エキゾチックエングラムの使い方は後述します。

光レベル350〜365のガーディアン

光値350〜365の基本的な戦略は、鉄の墓ストーリー、アルコンの炉、ZIVAクライシスの英雄ストライク、週刊ストーリー、アイアンバナーです。光値の上昇率が抑制されてしまうので、なかなかレベルが赤らなくなります。そこで後述の「エキゾチックエングラムの使い方」を参考に、光値を効率よく上昇させてください。

光レベル365〜390のガーディアン

このあたりから、いろいろなプレイリストができるようになってきます。基本的な戦略は、鉄の墓ストーリー、アルコンの炉(完成形狙い)、ZIVAクライシスの英雄ストライク、週刊ストーリー、アイアンバナーで、フレンドが手伝ってくれるのであれば、エルダーの挑戦、ナイトフォール、オリックスの審判もたいへん有効です。これらはすべて、ファクションやバンガードのランクを上げるにも最適ですので、どんどんプレイして、バンガードやファクションのレベルを上げて、アイテムをゲットしていきます。

光レベル390以上のガーディアン

ここでまた光値の上昇率が抑制されます。ここでも、350〜365までのときにやったような「エキゾチックエングラムの使い方」でレベルを上げていきます。基本的な戦略ですが、ほんとうは、ナイトフォールとレイドをやるのが一番手っ取り早いです。ただ、ソロプレイヤーのガーディアンは、モジパで相手を探すのも大変でしょうから、他の戦略を立てる必要があります。このレベルのソロプレイヤーが光値を一番上げやすいのはなんといってもアイアンバナーです。3キャラすべてレベル5にするとともに、地球の鉄の神殿でもらえるアイアンバナーのバウンティ、クルーシブルバウンティーとクルーシブルハンドラーのバウンティーを消化していくことで、高光値の武器や防具をゲットできます。アイアンバナーの場合、負けても5回まではクレジットされ、次に勝ったときに過去5回分のボーナスももらえるので、気楽にできると思います。

光値UP戦略

常に最高光値の装備でいる

エキゾチックエングラムを解析するときや、ファクションなどから報酬をもらうときは、すべて現在の光値から+5くらいまでの光値の武器や防具が出ます。つまり、低い光値の装備をつけたままエングラムを解析したり、報酬をもらったりすると、低い光値の武器や防具しか手に入らないという事になってしまうので気を付けてください。

ファクション

ストライクやクルーシブルをやると、バンガードやクルーシブルのレベルが上がっていき、レベルアップするごとに奇妙なコイン、光のかけら、武器や防具がもらえますが、このとき、同時にファクションのレベルも上がっていきます、ファクションのレベルが上がれば、やはり奇妙なコインや光のかけらとともに、ファクション特有の武器や防具、ゴーストのシェルや船などがもらえます。ファクションはまた、様々な素材や光のかけらを寄付することで、レベルを上げることもできます。素材が余ってきたら、ファクションに寄付してファクションのレベルを上げるという事も有効な光値UPにつながります。

faction

バンガード

ストライクを回す以外にも、日々更新されるバウンティーを毎回消化するのも光値UPに有効です。なぜなら、バウンティを消化すれば、バンガードやファクションのレベルが上がるからです。ストライクを回すときには、必ずタワーにいるバウンティー管理者から、バウンティーをもらってから行うようにしましょう。

クルーシブル

クルーシブルが苦手な人も多いと思いますが、クルーシブルでは、日々のバウンティーのほかに、クルーシブルハンドラー(タワーの中央にいるシャックス卿とクルーシブル補給担当官)が提供するバウンティーがあります。これがまた良い武器や防具をくれるので、もしもクルーシブルやアイアンバナーをやる際は、取っておいたほうが良いです。

エキゾチックエングラムの使い方

光値の上昇率が低くなった時の切り札としてエキゾチックエングラムを使います。ここでため込んできたエキゾチックエングラムを解析し始めるわけですが、いきなり全部解析してはダメです。このセクションに書かれている様々な方法をやるのは光値390以下のときと同じですが、ここで光値が他の装備よりも低い部分をエキゾチックエングラムを解析して補うイメージです。ただ、光値が390を超えると、エキゾチックエングラムの解析で出るアイテムの光値があまり高くなくなるので、必要な光値が出なかったら、他のキャラクタに渡して、他のキャラクタの装備の光値をあげます。そして、常に光値が一番高い装備をしている状態でエキゾチックエングラムを解析してください。

エキゾチックエングラム貯めとコインの3

毎週金曜日にくるナインのエージェントから「コインの3」を購入して、ストライクなどをする度にコインの3を使えば、ウルトラ級の敵を倒したときに、エキゾチックエングラムが出る可能性が高まります。コインの3は重ね掛けできますが、もったいないので、1回に1枚づつ使います。そして、エキゾチックエングラムが出ると、その後15分間はエキゾチックエングラムの出現確率が下がるので、コインの3は入れないようにします。逆に、「シールドを操る双頭」のように2体のウルトラが出てくるステージでは、最初の敵撃破後にエキゾチックエングラムが出なければ、すぐに次のコインの3を入れておくと、次のウルトラ撃破時にエキゾチックエングラムがでることがありますので、ウルトラ級の敵を撃破したときにエキゾチックエングラムが出なければ、すぐに次のコインの3を使っていきます。コインの3の効果は、ストライクを抜けても持続しています。注意して頂きたいのは、「クロタの意思」の最終ボスのオムニガルと、「塵の宮殿」のサイオンフレイヤーはウルトラではないので、コインの3が効かないということです。

エキゾチックエングラム貯めの「鉄の墓」

ストーリーミッションの「鉄の墓」は、エキゾチックエングラムをゲットするのに丁度良いです。このストーリーを進めていくと、アルコンの炉の深部(ZIVAの複製施設)で、ボスキャラが3体出てきます。このボスキャラを倒す前に、コインの3を入れておき、最初のボスを倒します。レリックを使って強攻撃を入れるのですが、このとき、カウントが0になってしまったら、たき火の火からカウントをチャージすることができますが、これはボスや敵雑魚に小攻撃を数回入れることで強攻撃が再度できるくらいにカウントがチャージされます。ですので、カウントがゼロになったら、小攻撃(L1ボタン)を2回か3回入れてR2ボタンで強攻撃を繰り返せば、すぐにボスを倒せます。最初のボスを倒せたら、たき火のところへ行ってカウントをチャージするとともに、インベントリを開いてコインの3を再度1枚はります。2匹目のボスを倒してもエキゾチックエングラムが出ない場合は、ZIVAの複製の間から出て、すぐに通路脇に飛び込んで自殺します。この作業をエキゾチックエングラムが出るまで続けます。大抵はコインの3を数枚はれば出ます。ボスですが、3匹目を倒してしまうと、数秒後に次のステージに進んでしまうため、急かされたくない人は、2匹目のボスを倒して自殺したほうが安全です

ストライクと骸骨のカギ

ストライクのプレイリストのミッションを完了すると、「骸骨の鍵」がドロップされることがあります。この骸骨の鍵は、ミッション終了時に出てくる「骸骨の宝箱」を開けるのに使います。この宝箱からは、光値の高いアイテムが出ます。また、ナイトフォールでもこの鍵は使えますので、何本か余分に持っておいたほうが良いかもしれません。特にレベル350の「ZIVAクライシスの英雄」よりも、320の「ZIVAクライシス」のプレイリストのほうが、骸骨の鍵のドロップ率が高いようですので(ミッション終了時と報酬取得時の2回鍵が出るチャンスがある)、骸骨の鍵狙いであれば、「ZIVAクライシス」のプレイリストをやったほうが良いです。

オリックスの審判

オリックスの審判の「古のルーン」の公開イベントを修了すると、光値の高いアーティファクトが出ます。(最近は結構過疎っているので、野良さんをみつけるのも大変ですが・・・)、もしもアーティファクトが出ないで光値が上がらないようでしたら、オリックスの審判をやると良いかもしれません。

ナイトフォール

フレンドがいれば、ぜひナイトフォールをプレイしてください。ナイトフォールの報酬も結構光値が高いです。
タワーの中央にいるタイタンバンガードのサヴァラ司令官がくれるバウンティは必ず持って行ってください。サヴァラ司令官のバウンティは報酬の条件が良いばかりでなく、「日の出」というバウンティはナイトフォールを30分以内でクリアしたときに完了できるバウンティですが、このバウンティ完了時に無限に弾丸が補給される名銃「アイスブレーカー」の3年目モデルがドロップされることがあります。

savara

アルコンの炉

アルコンの炉(アーティファクト&クラスアイテム&シェル狙い)。アルコンの炉のドロップ報酬で光値の高いゴースト、アーティファクト、クラスアイテムが出ます。特に完成形のクエストで出ます。デスティニー全般に言われていることですが、ボスからのドロップ報酬の確立をあげるには、1発でも良いので、ボスに攻撃を入れておくことです。そうしないと、ボスが死んだときのエングラムがもらえません・・・。それと、アルコンの炉に入るときには、スパローで飛び込むのではなく、ゆっくりあるいて入ると、それまで誰もいなかったとしても、いきなりガーディアンが多くいるステージにマッチングされます。また、アルコンの炉で取得できる高光値のアイテムは青いレアアイテムとして出る場合があるので、レアだからといって無条件に分解してはいけません。

アイアンバナー

アイアンバナーは、報酬の宝庫です。1回ごとの終了時に様々なアイテムがもらえるのに加えて、コインの3を使っておけば、その回で勝とうが負けようが関係なくエキゾチックエングラムがドロップされる可能性があります。また、アイアンバナーのレベルが4になったときと、5になったときに、地球の鉄の神殿でアイアンバナー用の武器を買うことができるようになります。アイアンバナーのこつは2つあります。1つは、まず最初のキャラをレベル5まで持っていくことです。1つ目のキャラクタがレベル5になると、他の2キャラでアイアンバナーをするときに、より早くレベルが上がるようになります。こつの2つ目ですが、これは、アイアンバナーの最終日に近くなればなるほどレベルが上がりやすくなるという事です。アイアンバナーのバウンティーを4つ完成させて、最終日まで開けないで取っておいて、最終日に開けると、一瞬でレベル5まであがります。

エルダーの挑戦

エルダーの挑戦は、1回の挑戦が終わった時の報酬に加えて、報酬画面からオービットに戻るときに、エキゾチック武器が出る可能性があります。ですので、1回の挑戦が終わったからと言って、すぐにオービットに戻ってはいけません。ちゃんと報酬画面を出してから、オービットに戻るようにします。そして、さらに、アリーナの忠臣バリクスからもらえるエルダーの印は、1回のスコアが30000点以上取った時(武器報酬)と、累計のスコアが90000点以上取った時(防具報酬)に報酬が発生します。これらも光値の高いものが出ますので、フレンドがいる人なら毎週やったほうが良いでしょう。

以前の月レイドと金星レイド

タワーの預言者は、アセンダントとラディアントの素材を光のかけらに替えてくれます。つまり、古いレイドをプレイして、これらの素材をゲットし、タワーの預言者のところで光のかけらに替えてもらい、その光のかけらをファクションに寄付して、ファクションのレベルを上げて、武器や防具をゲットするという技が使えます。

いろいろマルチに使える良武器・防具(必須アイテム)

ギャラルホルン

ギャラルホルンこの武器のためにデスティニーがあると言っても過言ではない時期もありました。デスティニーではなく、「ギャラルゲー」と呼ばれていた時期までありました。今では、鉄の章を買った人全員にもらえる武器となりましたが、やはり強い武器です。鉄の章のストーリーを消化すればもらえるものなので、是非ゲットしてください。

アイスブレーカー

アイスブレーカーこれも1年目では一世を風靡した無限に弾が撃てる銃です。ソロで安置にこもってゆっくりプレイしたいときなどに便利(笑)。

スロスDIS-43(スカウトライフル)

スロスDIS-43武器屋の注文でたまに出てくるフルオートのスロスDIS-43は、じつはPVP・PVEの両方に使える良武器です。連射速度と威力が金星レイド武器のビジョン・オブ・コンフルエンスと同じで、安定性を向上させるパークが付いていれば、オールマイティで非常に使いやすい武器となります。

MIDAマルチツール(スカウトライフル)

MIDAマルチツールMIDAマルチツールは、装備していると走るスピードがすごく早くなります。月レイドの深淵を渡るときなど、かなり楽になります。同様に、クルーシブルなどでは、早く走り回れる上に、中距離から長距離まで狙えるので、すごく使いやすい武器の1つです。MIDAマルチツールはたまにナインのエージェントが売りに来たりします。

エキゾチック剣(ヘビーウエポン)

剣エキゾチックの剣は4種類ありますが、破滅の剣(ソーラー)、闇の件(ボイド)、雷の剣(アーク)の3種類は是非とも持っておきたい武器です。それぞれに特徴があり、ボス級の敵を瞬殺できる能力があるのと同時に、普通なら死んでしまう毒などでも、剣で防御することで防ぐことができたりします。

セイント14のヘルム(タイタン)

セイント14このヘルメットを装着している状態でドーンウォードを張ると、そのドーンの中に入った敵の目を眩ますことができます。これは非常に効果的で、敵がわんさか沸いてくるような場面でも、これをすることで、ドーンに入った敵が一斉に目が見えなくなってあさっての方向にさまよい始めます。

ACD/0フィードバックフェンス(タイタン)

フィードバックフェンス敵から近接攻撃を受けると、衝撃波が発生し、逆に敵にダメージを与えます。月レイドの深淵では特に威力を発揮します。

ルインウイング(タイタン)

ルインウイングこれを装備していると、ヘビーウエポンの弾がよく出るようになるとともに、1回に拾える弾薬の数も増えます。非常に便利です。

セレスティアル・ナイトホーク(ハンター)

セレスティアル・ナイトホークゴールデンガンの弾が1発だけになる代わりに威力が6倍になるヘルメットです。たいていの敵はこの一撃で撃破できます。ボス級の的にも致命傷を与えることができます。また、月レイドのオーバーソウルもこれで一発です。

エアオ・ボーンズ(ハンター)

エアオ・ボーンズハンターならこのブーツは必須です。ジャンプの回数が1回増えるので、あらゆるレイドのジャンプが必要な場面で特に威力を発揮します。レイドのみならず、非常に便利なアイテムですので、絶対に持っておいたほうが良いです。たまにナインのエージェントが売りに来ます。

横断のブーツ(ウォーロック)

横断のブーツこれは比較的新しいアイテムですが、弾薬を拾った時点でリロードまでしてくれるという優れものです。弾薬を拾った直後から撃ち始められるので、迅速な攻撃が可能になります。

その他の有用な装備たち

上に挙げた装備のほかにも有用なものが多数あります。以下にできれば持っておきたい装備をリストします。

【武器編】

ハロ・スーパーセル エキゾチック・オートライフル(アーク属性)
アークバーンのときに威力を発揮します。また、複数の敵にダメージを与えられるので、雑魚がたくさんいるステージでは特に有用です。
ビジョン・オブ・コンフルエンス レジェンダリー・スカウトライフル
金星レイドの報酬で出る武器です。3年目390レイドでは属性付きのエキゾチックバージョンと属性無しのレジェンダリーバージョンが出ます。属性付きのものはバーンが付いたときに有効ですが、レジェンダリーのものはどの場面でも使える良武器です。
フェイトブリンガー レジェンダリー・ハンドキャノン
ストライクで入手できるイマゴループと同じパークのハンドキャノンです。これも属性ありのエキゾチックバージョンと属性無しのレジェンダリーバージョンがあります。
模倣スリーパー エキゾチック・フュージョンライフル(ソーラー属性)
フュージョンライフルなのにヘビーウエポンです。非常に強いビームを発射できます。ビームは障害物に当たると跳ね返ります。タイタンのドーンの中や敵の至近距離から発射すると跳ね返って自分に当たって即死する恐ろしい武器です(笑)。レイドのボスなどの撃破には特に有効です。
イマゴループ レジェンダリー・ハンドキャノン
レイド武器が取れない人の救済者。ストライクの「残響の間(金星)」と「不滅のマインド(火星)」でドロップします。ホタル&炸裂&スピードプレイあたりが付いていれば良パークです。ホタルと炸裂を同時に使うことにはちょっと疑問が残るところではありますが・・・(炸裂弾の効果で精密ショットが取りにくくなる)。しかし強武器であることは間違いないです。ストライクで取れるので、ぜひほしい武器です。
マロックの支配 レジェンダリー・スカウトライフル
ストライク「クロタの意思(地球)」でオムニガルからドロップします。ナイトフォールがクロタの意思のときに行くとドロップしやすくなるようです。この武器は、安定性が高くなるパークが付いている場合に限って、PVPで威力を発揮します。非常に多くの弾丸を撃ち込めるので、慣れるとたくさんのキルを取れるようになります。

【装備編】
特にレイドでドロップする防具類には、特殊な機能が備わっているものが多く、ぜひほしいところです。地球レイドの腕などは、フォールンからヘビーウエポン弾がドロップする確率が高まったりするものもあります。
次にヘルメットですが、オーブを拾うと体力(シールド)が回復するというパークを持ったレジェンダリーのものがドロップすることがありますが、これは是非持っておいてください。月レイドの最終ボス戦では、体力の回復がしなくなるので、このヘルメットをかぶっていると非常に立ち回りが楽になります。
各レイドの防具は一式そろえたいところです。
ハンターのエキゾチックの腕で「触れるべからず」というのがありますが、これは敵から近接攻撃をうけると姿が見えなくなるというもので、月レイドの深淵を渡るときに非常に便利です。

  

おわりに

今回は、デスティニーの光値UP戦略の2017年度版に加えて、ぜったいに持っておいたほうが良い武器や防具をご紹介しました。いかがでしたでしょうか?
ソロでも効率よくプレイすれば短時間で光値をUPすることは十分可能です。
ただ、やはりデスティニーの醍醐味は、レイドやナイトフォールなどのチームプレイではないでしょうか。複数のフレンドと協力して強敵を撃破した時は感動します。

spankyjpnの所属するクランでは随時社会人のクランメンバーを募集しています

本ブログでは、今後もデスティニー関係の記事も積極的に扱っていきたいと思っています。


 

spankyjpnビデオライブラリー
Spankyjpn Youtube Video Library

チゲ鍋 日本人とフィリピン人がチゲ鍋を作る!
Spanky&Ericka cooks Korean Food
Manta Night Diving ハワイ島のマンタナイトダイビング
Manta Night Diving at Hawaii Island
minecraft マインクラフト!水中神殿の水抜き
minecraft マインクラフト!最初の夜の過ごし方

このカテゴリのページリンク
ゲームれぽ