Destiny 2 ナイトフォール「武器商人」 クリア方法解説

d2-nightfall

Destiny 2 ナイトフォール「武器商人」

今週(2017年9月6日〜9月13日)のナイトフォールは「武器商人」でした。このステージをクリアするためのヒントを掲載します。

2017年9月6日〜のナイトフォール「武器商人」の設定

今回のナイトフォールには、「プリズム」と「タイムワープ:キルタイム」という2つの設定が付いています。

プリズム

【概要】
プリズムは、説明を見ると「指定の属性に合った攻撃をすると追加ダメージを与えることができる。他の属性ダメージは全て減少する。キネティックダメージと受けるダメージには影響はない。指定属性は定期的に変わる。」とあります。これは、敵の属性が定期的に変わるというものです。

【追加情報】
属性の変化のパターンは以下の通りです。
1.ミッション開始後15秒でまず「ボイド」のバーンがつく
2.以降、約30秒毎にバーンが(アーク>>ソーラー>>ボイド)と変わっていく
3.属性が変わるときに画面に「XXXエネルギーが目の前で光を放っている」のようなメッセージが表示される
情報提供:LIHSクランメンバー「おとうさん」

【対策】
プリズムの対策と注意点は、いくつかあります。

1.《ガーディアンの属性が被らないようにする》 
ガーディアンはそれぞれ別々の属性のスーパーチャージが撃てるように準備しておきます。また、武器の装備は、例えば自分のサブクラスがボイドならば、エネルギーウェポンはソーラー、パワーウエポンはアークなどのように、できるだけまんべんなく持っていくと有利になります。もしも有効な武器が無い場合は、次の(3)を実行しましょう。

2.《属性が変わったときにVCで確認しあう》 
属性が変わった事が画面に表示されたら、声を出して確認しあいます。そうすることで、間違った属性で攻撃してしまうことを避けます。

3.《自分が持っていない属性になった場合》 
この場合は、キネティックウェポンを使います。属性が違う武器で攻撃しても、ダメージがぜんぜん通らないので、弾がもったいないです。自分が持っていない属性になったら、すかさずキネティックウエポンを使うようにします。

タイムワープ:キルタイム

【概要】
タイムワープ:キルタイムのほうは「敵を倒すと、ミッションタイマーが限界まで延長される」とあります。これは、雑魚敵を倒すと制限時間が2秒追加され、黄色ネームなどのメジャー級を倒すと7秒追加されるというものです。

【対策】
1.《時間ボーナスの無い敵に固執しない》
ここで注意したいのは、乗り物などはいくら壊しても、時間のボーナスがもらえないということと、雑魚敵を1匹づつ丁寧に殺していると、確実にタイムが減っていってしまうということです。ですので、爆風に巻き込んだりして複数の敵をいっぺんにやっつけるような効率の良い倒し方が求められます。

2.《雑魚敵を無視して走り抜けるべき場所がある》
タイムアップしてしまうのを避けるために、ステージにいる敵を全部または大部分無視して次のステージへ突進する必要のある場所が出てきます(詳しい場所は後述します)。

ガーディアンの装備

今度は、ガーディアンがどんな装備をすれば良いのか説明しましょう。

基本的なこと

ガーディアンのパワー値は、高ければ高いほど有利になりますので、可能な限りパワー値を上げてからやることをお勧めします。だいたい270前後あれば問題ないです。3人のガーディアンがそれぞれ違う属性になるようにファイヤーチームを組みます。

キネティック武器

キネティック枠には、高レートのスカウトライフルや、高威力のオートライフルを装備します。

エネルギーウエポン

属性と合わせて高威力が狙える武器。フルオートかそれに準じた高レートのものが望ましいです。

【参考】
下の写真の武器は「スカイバーナーの誓い」というスカウトライフルです。これは、カバルに追加ダメージを与えると同時に、盾持ちのファランクスのシールドを貫通するという優れものです。

スカイバーナーの誓い
スカイバーナーの誓い

パワーウエポン

パワーウエポン枠には、■ボタンの長押しで属性が変えられるスナイパーライフルなどの集中型武器や、広範囲の敵を爆殺できるロケットランチャーなどが好ましいです。今回は、ボスが塔の上に上ってしまったり、いろいろ遠方への射撃をしなければならないシーンが多いので、剣やグレネードランチャーはお勧めしません。

【参考】
下の写真のスナイパーライフルは「ボレアリス」です。前述の四角ボタンを長押しすることで属性を変更できるライフルです。
その隣のロケットランチャーは、1年目のデスティニーで幻のロケランと言われた「ワードクリフ コイル」です。これを適切な場面で使用したときのせん滅力はすごいの一言です。

ボレアリス
ボレアリス
ワードクリフ コイル
ワードクリフ コイル

実際の立ち回り(かんたん編)

開始直後・・・敵殲滅

すべての敵を撃破します。1匹1匹ではなく誘爆を誘う攻撃を心がけます。スーパーチャージは次のステージ用に取っておきます。すべての敵を撃破すると、ステージ奥の端末を操作できるようになります。
d2-night-1

ドア通過後・・・全部を殺す必要はない

ステージに入ってすぐのところにいる黄色キャプテンはその時点の属性に合致する武器で撃破、空中を飛んでいる飛行艇はロケットランチャーで瞬殺、ステージ奥の縁のところにいるスナイパーバンダル、敵を無敵化するサービターは撃破しておき、レリックの玉が出現するのを待ちます。この時点でもスーパーチャージは温存です。レリックを取ったら、全ガーディアンが攻撃を中止してレリックと一緒に出口へ向かいます。その間に、レリックの行く手を邪魔する雑魚は撃破します。レリックを受け口にダンクシュートし、出口に来たら、その時点の属性のスーパーチャージを持っているガーディアンが黄色の敵やサービターをせん滅します。他のガーディアンは属性の武器かキネティックで攻撃を補助します。
d2-night-2

第3ステージ・・・最初のみ殲滅、後はダッシュ

次のステージへの連絡口のところにいるシャンクをせん滅したら、あとはなるべく雑魚敵に時間を取られないように次のステージに走ります。
d2-night-3

開けた場所、巨大宇宙船へ乗り込む・・・敵は無視してダッシュ

次のステージは、スパローを使って、敵を全部無視して出口まで突進します。
d2-night-4

カバル基地に入る・・・役割を明確に

2つの戦車が出てくるステージです。ここでは、手前のスイッチを起動する人、1つ目の戦車を撃破する人、スナイパー等周りの雑魚敵をせん滅する人に分担を分けて行動します。スイッチを起動し、雑魚をかたずけ、1つ目の戦車を撃破したら、2つ目の戦車のエレベータを起動する端末のあたりに集合し、一気に撃破します。特に、2つ目のスイッチの端末がある場所の雑魚は、スーパーチャージなどを使ってせん滅しておきます。2つ目の戦車を撃破して周りの敵をせん滅すると、出口のドアからウオービーストが多数出てきますのですべて瞬殺し、タイムを稼ぎます。

ハンガーのセキュリティを突破する・・・敵は無視してダッシュ

ウォービーストを撃破したら次のステージまで突っ走ります。出口付近の端末をハッキングして出口のドアのロックを解除します。

エレベータの間・・・ターレットとサービターは必ず

巨大なエレベータに乗ります。ステージ開始直後にはターレット(固定銃座)が多数あるので、撃破します。サービターは敵を無敵化するのでこれもいれば撃破します。あとはエレベータへ急ぎます。エレベータは2階の端末で起動しますが、雑魚が周りにいると動きませんので、敵をせん滅します。

最終ステージ・・・初盤でフルブッパ

エレベータを登っていくと、ボスが見えてきますので、ここからボスのHPを最低でも半分くらいはフル攻撃して減らします。あとは雑魚をせん滅して時間を稼ぎつつ、その属性の属性武器を駆使しつつ、総攻撃します。

参考動画

https://youtu.be/tlyfzNji7WM
https://youtu.be/ixW8WnSWaRc

spankyjpnビデオライブラリー
Spankyjpn Youtube Video Library

Destiny2でのコインについて Destiny2でのコインの3と奇妙なコインの扱いについて
犬の共食い 白犬、茶犬を食べる ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
White Small Dog eats Big Brown Dog
イワシ・トルネード セブ・マクタン島でイワシ・トルネード!
Sardine Tornado at Cebu Mactan
与那国島ダイビング 沖縄県与那国島の海底遺跡ダイビング!
Scuba Diving in Okinawa
(Yonaguni Monument)
チゲ鍋 日本人とフィリピン人がチゲ鍋を作る!
Spanky&Ericka cooks Korean Food
Manta Night Diving ハワイ島のマンタナイトダイビング
Manta Night Diving at Hawaii Island
minecraft マインクラフト!水中神殿の水抜き
minecraft マインクラフト!最初の夜の過ごし方

このカテゴリのページリンク
ゲームれぽ